すしネタに異変、マグロがオワコン化しサーモン一強時代が到来

h2>すしネタに異変、マグロがオワコン化しサーモン一強時代が到来
1 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/12/07(水) 11:50:28.81 id:TQnBpCfl0● ?PLT(12004) ポイント特典

「すし」に異変、人気はサーモンへ マグロ後退 背景にグローバル化

すしに異変――。マグロに代わってサーモンが主役の時代になろうとしている。サーモンは、値段も手ごろでマグロのトロ
同様に脂がのっていることから、海外では以前から人気のあるネタ。日本に逆進出し、国内の回転ずしでは主役の座に
上りつめた。

築地場内市場のすし屋には、外国人観光客も多く訪れる「アイ・ウッド・ライク・トゥ・ハブ・ワン・サーモン(サーモン、ひとつ!)」――。
場内市場にあるすし店「寿司大」では、2、3年前からネタとしてサーモンの取り扱いを始めた。漆原訓店長は「サーモンを
使うのは抵抗があった。外国人や日本人の若者からサーモンが食べたいという要望が多かったことから、ネタに加えることを
決めた」と話す。

■回転ずしランキング1位に
こうした動きは、統計にも表れている。ミツカンが実施した回転ずし利用者を対象にした「印象に残っているすしネタ」ランキング
では、サーモンはマグロの赤身を抑えてトップになった。同社の回転ずしネタの人気ランキングでは、08年に「主婦の好きなネタ」
でサーモンが突如2位に浮上。それまではランキング圏外だった。

かっぱ寿司を展開するカッパ・クリエイトは、「サーモンアボカド」「焼サーモン」など、サーモンを使った商品を6種類提供する。
11年11月の売り上げ20位内には「サーモン」(2位)、「トロサーモン」(5位)などサーモンを使った3つの商品がランクインした。
5年前、20位以内に入ったのは2つだけ。最高順位も「サーモン」の4位だった。

■スーパー、売り上げ2割増 「低価格」後押し
イトーヨーカ堂でも今年3〜11月の刺し身用などのサーモンの売上高は、昨年同期比2割増となった。需要が増加している
ため、取り扱う種類を増やして対応しているという。ノルウェー産サーモンの輸入を手掛ける第一水産の今月の売り上げは、
昨年の8割増にまで膨らむ見通しだという。




http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A90889DE1E5E2E6E7E1E3E2E2E4E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;dg=1;df=2;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4





4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/07(水) 11:51:45.52 ID:5bXdQuv60
まぐろはピンきりだけど
サーモンて大体うまいからな。





5 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/07(水) 11:51:45.44 id:CEMmtuH30
海外産がありがたい時代




13 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 11:53:13.68 id:Xd0uuAbn0
エビの扱いが気に食わない
エビこそ至高





20 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/12/07(水) 11:54:47.95 ID:4HLSa1Ul0
エンガワの旨さを理解してない奴大杉



32 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/07(水) 11:56:29.43 id:DFXxqfBJ0
>>20
回転寿司のエンガワなんてアメリカ産のカレイのエンガワだからな





45 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/07(水) 11:58:02.65 ID:94KJ9beq0
マグロは偽物が多いからな

食材偽装
食品偽装

で検索してみ





351 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/07(水) 12:26:23.09 id:ATqBd8hpP
何だよ、前から好きだったのに頼みづらくなるじゃないか




49 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/12/07(水) 11:58:24.78 ID:8qE1itsZ0
寿司って超高級なのをさんざん待たされてみみっちく一個ずつ食うより
安くて一気に大量に食える方がいいよね





54 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/12/07(水) 11:58:59.63 ID:1BYvhrXk0
寄生虫大丈夫なのか?
サーモン怖くてくえねーよ




108 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/07(水) 12:02:55.53 ID:9HgpXtdo0
>>54
冷凍してない生サーモンは危ない
やっすい回転寿司のサーモンは海外からガチガチに冷凍されて送られてくるおかげで
寄生虫が死に絶えてる





293 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/07(水) 12:20:44.17 id:XogfvRF10
回転寿司で最下流に案内された時の絶望感




334 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/07(水) 12:24:50.55 id:ZIfPIk1f0
回転寿司で語る事自体ナンセンスだよね
あれは寿司じゃない





325 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/07(水) 12:23:46.17 id:wxsKx6Zf0
なんで寿司はサーモンっていうの?
それ以外の食い方する時は鮭(シャケ)って言うじゃん
種類が違うの?




349 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/07(水) 12:26:09.29 ID:94ISDP0e0
>>325
殆どが輸入物だからだと思うが

どうなんだろう?




378 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/12/07(水) 12:29:10.79 id:iVfyjAW90
>>349
いわゆる“サーモン”は海で養殖したニジマス





602 :名無しさん@涙目です。(群馬県):2011/12/07(水) 12:57:49.67 id:HHYD1L+J0
なんでちゃんと表示させないのか疑問だわ
ずーーっと言われてる問題だろ





440 :名無しさん@涙目です。(関東・東海):2011/12/07(水) 12:36:13.13 ID:376T01n30
ビントロが最強だろ。異論はないな?




468 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/12/07(水) 12:39:34.67 id:wICId4Qs0
かっぱ寿司で思い出したけど
てんむすみたいな巻物のコスパは異常
三皿でお腹が膨れる





358 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/07(水) 12:27:01.65 id:C6zvILGW0
回る寿司→サーモン、トロ、アナゴ
回らない寿司→うに、イカ

ウニやイカは鮮度が落ちるとすぐに味が悪くなるから回転寿司では絶対に食べない



365 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/07(水) 12:27:58.50 id:jZDGtC/E0
>>358
イカってとれたてはそんなに美味くないけどな




480 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/07(水) 12:40:19.96 id:C6zvILGW0
>>365
お前は本物のイカを食ってないな?
生きたイカをさばいてすぐ刺身にしてみなさい
透明で皿が透けて、イカ特有のぬちゃっとした感覚もなくむしろコリコリと歯ごたえがあり、臭みも全然ない
新鮮なイカの刺身はマジで最強




06 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/12/07(水) 12:43:47.22 id:zwJhc0yhP
>>480
それはヤリイカな。
佐賀や福岡なんかじゃよく活作りにしてるな。
あれは鮮度が物を言うから、すしネタには向かないな





584 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/07(水) 12:54:58.09 id:ZjA4ouKD0
外人共が
えんがわのうまさに気付きませんように





627 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/12/07(水) 13:01:42.34 id:dIOcv9UT0
ブリとハマチは、大きさ(成長度合い)、天然か養殖か、生食用か過熱用か等
地方や用途や市場により呼び方が曖昧。





628 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/07(水) 13:01:56.40 id:YeWMk0/90
養殖魚なんて薬漬けなのによく食べる気になるな
これだから情弱は





637 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/07(水) 13:03:52.42 ID:/FQt5GufO
やはり納豆巻きだな



642 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/07(水) 13:04:31.05 ID:nU/tiqwI0
>>637
おいっ、和むじゃねぇかw





1日1回クリックお願いします_| ̄|○))ペコペコペコペコペコ…
↓     ↓    ↓     ↓

人気ブログランキングへ


にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
にほんブログ村


最近の記事一覧はこちら